• المؤشر يربح 6 نقاط .. والسيولة تتراجع 5 %

25/01/2012

المؤشر يربح 6 نقاط .. والسيولة تتراجع 5 %

أنهى المؤشر العام للسوق السعودية تداولات أمس، على ارتفاع 0.1 في المائة تعادل ست نقاط عند 6466.54 نقطة، مواصلاً صعوده للجلسة الثانية على التوالي.

وتراجعت قيمة التداولات أمس إلى 6.8 مليار ريال مقارنة بـ 7.2 مليار ريال أمس الأول، بانخفاض 5 في المائة، كما تراجعت أحجام التداولات بالنسبة نفسها إلى 363.6 مليون سهم مقابل 382.8 مليون سهم، وبلغ إجمالي الصفقات نحو 152 ألف صفقة، وبلغ عدد الشركات التي تم التداول عليها 148 شركة ارتفعت منها 56 شركة وانخفضت أسعار 75 واستقرت من دون تغير أسعار أسهم 16 شركة. وسجل سهم شركة سابك ـ أكبر الشركات المدرجة من حيث القيمة السوقيةـ تراجعاً بنسبة 0.5 في المائة عند 91.75 ريال، بعد أن كان مستقراً في بداية التعاملات، بينما أغلق سهم مصرف الراجحي ـ أكبر بنك مدرج بالسوق ـ مستقراً عند 71.75 ريال بعد أن ارتفع قليلاً حتى منتصف الجلسة.
    وارتفع سهم نماء للكيماويات 2.4 في المائة إلى أعلى مستوى منذ أكثر من عامين ونصف عند 12.80 ريال، متصدراً نشاط الأسهم المتداولة من حيث القيمة والكمية، بنحو 600.4 مليون ريال تعادل 9 في المائة من إجمالي تداولات السوق، موزعة على 46.4 مليون سهم.
    وواصل سهم شركة زين للاتصالات، مكاسبه للجلسة الثانية على التوالي مسجلاً أعلى مستوى منذ 15 أسبوعاً بارتفاع 2.5 في المائة إلى 6.10 ريال. وأغلق سهم شركة الأسماك على ارتفاع 2.5 في المائة إلى 37.40 ريال، وهو أعلى مستوى منذ شهر ونصف.
    وتصدر الأسهم الرابحة، سهم شركة تبوك الزراعية بنسبة 7.7 في المائة إلى 36.30 ريال، تلاه الأبحاث والتسويق بنسبة 6.2 في المائة إلى 22.30 ريال، ثم شركة عسير بنسبة 4.8 في المائة إلى 17.65 ريال، بينما تصدر الأسهم الخاسرة، سهم ميدغلف للتأمين متراجعاً 3.5 في المائة إلى 30.10 ريال، تلاه سهم أسواق العثيم بنسبة 3.2 في المائة إلى 91 ريالا، ثم الباحة بنسبة 3.2 في المائة إلى 21.50 ريال.
    وارتفعت مؤشرات تسعة قطاعات تصدرها قطاع الإعلام والنشر بنسبة 2.2 في المائة، يليه قطاع التطوير العقارى 4 في المائة ثم قطاع الاتصالات 0.3 في المائة، وبلغت مكاسب قطاع البتروكيماويات وقطاع المصارف 0.3 و0.1 في المائة على التوالي، فى المقابل، تراجعت مؤشرات ستة قطاعات على رأسها قطاع التأمين بـ 1.1 في المائة، ثم قطاع الاستثمار الصناعى بــ 0.7 في المائة وقطاع الطاقة بــ 4 في المائة.